Исследование препарата Лавинал

Исследование препарата Лавинал

Парацельс утверждал: «Все есть яд, и все есть лекарство: то и другое определяет доза». В научной литературе описано около 180 видов лекарственных растений, однако в народной медицине их используют гораздо больше. В число используемых входят и те растения, которые считаются ядовитыми. Особую пользу они приносят в борьбе с различными паразитами: эфирные масла некоторых растений проявляют высокую инсектицидную активность. Именно эти масла и являются активными компонентами педикулицидных средств Лавинал.

 

Почему эфирные масла становятся все более популярными в борьбе с насекомыми-паразитами – в частности, с вшами?

Сегодня на фармацевтическом рынке представлен большой ассортимент химических инсектицидов для борьбы с головными вшами. Механизм действия большинства из них – отравление организма насекомого такими веществами, как пиретрин, пиметрин или карбофос (последний назначается в случае неэффективности безрецептурных препаратов). Однако насекомые, как оказалось, способны вырабатывать резистентность (устойчивость) к большинству ядов, особенно при частом применении.

 Решением проблемы стал препарат, способный уничтожать вшей другим способом. Именно таким средством стали эфирные масла, способные блокировать дыхательную систему насекомых, в результате чего они гибнут.

 

Как это происходит?

Дыхательная система вши состоит из трахей, разветвленных по всему телу и сообщенных с дыхальцами, расположенными по бокам брюшка и груди. Эфирные масла закупоривают дыхальца и вытесняют воздух из трахей, вследствие чего насекомое задыхается. Невосприимчивость вшей к эфирным маслам не развивается – следовательно, они были, есть и будут наиболее эффективными в борьбе с педикулезом.

 

Для определения наиболее эффективного средства такого типа было проведено лабораторное тестирование препаратов-инсектицидов на основе эфирных масел. В процессе тестирования была выявлена степень эффективности каждого из них. Целью исследования является анализ эффективности инсектицидных средств на натуральной основе.

Тестирование осуществил Львовский НИИ эпидемиологии и гигиены МЗ Украины, чьи специалисты регулярно проводят исследования в области микробиологии, фтизиатрии, токсикологии, гигиене и эпидемиологии. Эксперты данного научно-исследовательского института занимаются разработкой и усовершенствованием методов профилактики, диагностики и лечения инфекционных и инвазионных (паразитарных) заболеваний. К последним относится и педикулез – заражение головными вшами.

 

Ход исследований

  1. В каждый из трех растворов эфирных масел  было произведено погружение пробы, состоящей из 100 особей насекомых – 50 самцов и 50 самок. Экспозиция длилась 30 минут, после чего насекомых промывали дистиллированной водой и наблюдали за их состоянием в течение суток, а также за способностью самок откладывать яйца. Всего было взято 4 пробы. В качестве контрольной пробы использовали необработанных насекомых, а также насекомых, погруженных в дистиллированную воду.
  2. Каждым из трех растворов эфирных масел   смачивали фильтрационную бумагу и помещали на нее насекомых. Всего было взято 4 пробы. В качестве контрольной пробы использовали необработанных насекомых, а также насекомых, погруженных в дистиллированную воду и помещенных на смоченную водой бумагу.
  3. В каждый из трех растворов эфирных масел  было произведено погружение пробы, состоящей из образцов гнид. Экспозиция длилась 30 минут, после чего производилась оценка жизнеспособности гнид.

 

Результаты исследования показали: наивысшей эффективностью против вшей и гнид обладает спрей против вшей и гнид Лавинал – при экспозиции длительностью 30 минут гибнет 100% подвергшихся обработке насекомых и их яиц. Преимущество данного средства также заключается в его оптимальной комплектации.

 

В упаковке спрея от вшей есть всё необходимое для процедуры полного цикла:

  • средство от вшей в удобной форме спрея;
  • пошаговая инструкция по применению;
  • шапочка для экспозиции;
  • специальный гребень с прочными металлическими зубцами для вычесывания вшей и приклеенных к волосам гнид.