Что такое педикулез?

Что такое педикулез?

Головной педикулез – это паразитарное заболевание, при котором поражается волосистая часть головы, и которое характерно сильным зудом от укусов вшей.

Головная вощь – бескрылое насекомое-кровосос. Строение тела вши позволяет ей карабкаться и ползать по волосам. Ежедневно каждое насекомое высасывает 5-7 мл крови.

Насосавшаяся головная вошь меняет свой цвет от серого до пурпурного или красноватого. Без свежей человеческой крови взрослая вошь может прожить всего несколько дней. Головная вошь предпочитает жить при температуре примерно 28°C, которая преобладает в обычных условиях на волосяном покрове головы. При температуре окружающей среды около 22°C ее развитие заметно замедляется, а в диапазоне температур около 10°C почти прекращается. Однако даже после 5 дней вынужденного голодания она все еще может откладывать свои яйца.

А вот без воздуха вошь (а также ее яйца - гниды) не проживет более 20-25 минут. И это делает эффективными средства от вшей, обеспечивающие удушающее действие и не использующие синтетических ядов.

 

Как развиваются вши?

Самки откладывают яйца, называемые гнидами, и приклеивает их к основанию волоса так, что пытаться снять их вручную или смыть проточной водой бесполезно. Кроме того, на гниды не действуют даже многие ядохимикаты: их коконы превосходно защищают их от воздействия химических соединений. Поэтому при обработке ядовитыми веществами гибнут только взрослые особи.

Самка головной вши живет примерно месяц, и за всю свою жизнь способна отложить около сотни яиц. Личинка из гниды вылупляется примерно через 8 дней; именно поэтому необходимо проводить как минимум 2 обработки головы с интервалом в 8-10 дней. Только так возможно блокировать развитие нового поколения насекомых, иначе педикулез вернется.

 

Откуда берутся вши?

Эти противные насекомые не умеют летать и прыгать, но способны очень быстро ползать. Чаще всего они переползают с одной головы на другую. Этим объясняется тот факт, что дети гораздо чаще «цепляют» вшей, чем взрослые – малыши более контактные и много времени проводят друг с другом в играх. Взрослые же могут «поймать» паразитов таким же образом, например, в переполненном транспорте. Это одна из причин, по которой в метро или автобусе не стоит ездить с распущенными волосами.

Заразиться педикулезом можно через чужой головной убор, подушку, постельное белье или расческу. Гораздо реже, но все же иногда вши перемещаются и по одежде.

 

Что делать, если у ребенка появились вши?

Порой родители переживают эту новость гораздо тяжелее, чем сами дети. Однако и малыша могут мучить страхи, что его засмеют в школе. Поэтому нужно обязательно успокоить и отвлечь ребенка. И ни в коем случае не прибегайте к «народным средствам»: они могут нанести серьезный ущерб здоровью, не справившись при этом со своей задачей.

Ядовитые инсектициды еще опаснее, особенно если применять их без предварительной пробы на аллергию. Так, непереносимость таких традиционных противопедикулезных препаратов, как диметикон, перметрин или малатион, может вызвать серьезную аллергическую реакцию во время