В школе эпидемия педикулёза: что делать?

В школе эпидемия педикулёза: что делать?

Вы все еще считаете, что вши – признак нерях и асоциальных элементов?

А вы знаете, что эти насекомые садятся только на чистые волосы?

Это значит, что педикулезом может заразиться любой ребенок или взрослый. Именно поэтому проверка учеников на педикулез проводится ежегодно в начале сентября: дети часто «привозят» вшей из летних лагерей и санаториев. В случае, если у кого-то обнаружат паразитов, об этом сразу же становится известно родителям.

Что делать, если вы узнали такую неприятную новость?

 

Не отчаивайтесь! Несколько практических советов помогут вам уберечь ребенка от заражения вшами.

1. Как только вы узнали новость о том, что в школе эпидемия педикулёза, очень желательно сделать генеральную уборку в доме и тщательно пропылесосить ковры, мягкую мебель, трещины в паркете. В любом из этих мест может затаиться колония вшей, поэтому лучше себя обезопасить.

 

2. Регулярно стирайте одежду и постельное белье. При первом же подозрении на педикулез необходимо отправить в стирку все вещи, которые малыш носил последние двое суток. Плюшевые игрушки, с которыми он играет, нужно поместить в сушилку или под фен.

 

3. Расчески, щетки, заколки и повязки – тщательно промыть в специальном средстве, в спирте или горячей воде. Делать это каждый раз после школы, если вам сообщили о вспышке педикулеза. Строго-настрого запретить ребенку пользоваться чужими аксессуарами для волос!

 

4. Очень эффективно для защиты от вшей использовать специальные средства для отпугивания насекомых. Запах ряда химических соединений или растительных масел, как правило, заставляет вшей держаться подальше от головы (масло чайного дерева, кокосовое масло, эвкалиптовое масло и другие эфирные масла).

В чистом виде такие масла могут быстро выветриваться, а их нанесение на волосы крайне неудобно. Поэтому и созданы специальные профилактические спреи на основе эфирных масел – например, спрей ЛАВИНАЛ-Профилактик.

 

5. Регулярно проверяйте волосы у детей. Это делается так:

  • приготовить густой гребень, лупу, стакан спирта и пинцет;
  • посадить ребенка у окна или под лампой – яркий свет поможет обнаружить гниды;
  • первым делом проверьте затылок и корни волос на висках и за ушами – это любимые места для откладывания гнид;
  • густым гребнем расчешите волосы прядь за прядью;
  • обнаруженных вшей и гнид выхватывать пинцетом и бросать в стакан со спиртом.

 

Если вши обнаружены, вам поможет спрей и шампунь Лавинал!
Если вшей и гнид у ребенка нет, примите профилактические меры.

Собирая в школу девочку, заплетайте ей волосы в косички, завязывайте в хвост или пучок. Мальчикам-старшеклассникам, решившим отпустить длинные волосы, тоже необходимо завязывать их в хвост. Это необходимо для того, чтобы не подцепить паразитов.

 

6. Заведите в ванной густой гребень для прочесывания волос во время мытья. После каждого вычесывания – тщательно промывать гребень в горячей воде, после чего дезинфицировать.