Про-Фарма FB Youtube

Народные средства от вшей

От педикулёза не существует прививки, на вшей не вырабатывается иммунитет. Поэтому любой из нас должен быть готов отразить нападение паразитов. Пускать ситуацию на самотёк и надеяться, что "само пройдёт", не стоит. Чем раньше начнётся борьба с незваными гостями, тем лучше. Но в своём стремлении как можно быстрее избавиться от вшей люди готовы слепо следовать даже самым странным советам, пренебрегая соображениями здравого смысла и техники безопасности.


У любых препаратов, которые продаются в аптеках, есть альтернатива в виде средств народной медицины. При лечении педикулёза многие упорно отдают предпочтение дедовским способам, уповая на то, что они опираются на натуральные составляющие и дешевле обходятся. В то же время медики отмечают их меньшую эффективность по сравнению с последними разработками химической индустрии. К тому же часть этих методов без преувеличения представляют угрозу для здоровья.


Как избавиться от вшей народными средствами


Среди способов, рекомендованных представителями старшего поколения, лидирующие позиции занимает выведение вшей с помощью керосина. Суть процедуры проста: смесь керосина и растительного масла, взятых в равных пропорциях, наносится на пару часов на волосы. Обработанную поверхность рекомендуется закрыть плёнкой, обмотать платком. Эта мера должна привести к усилению губительного воздействия жгучей и зловонной смеси на насекомых. Хочется отметить, что средство действительно причиняет ощутимый дискомфорт. Причём не столько вшам, сколько тому, кто пытается от них избавиться. Вдобавок не стоит забывать о токсичности керосина и его горючих свойствах. Преступлением против здравого смысла является его применение при лечении педикулёза у маленьких детей, аллергиков и беременных женщин.


Чуть менее экстремальный способ борьбы со вшами - обработка волос скипидарной мазью. Её неповторимый аромат должен, по мнению энтузиастов народной медицины, лишить вшей душевного равновесия и желания размножаться. На практике получаем выраженное раздражение и без того расчёсанной кожи головы и массу острых ощущений в связи с этим.


Большую популярность имеет такой способ лечения педикулёза, как окрашивание волос хной. Но процедура эта взрослым особям особо не навредит. Единственно действенная её часть связана с последующим вычёсыванием гнид.


Смешивая уксус с солью и обрабатывая полученной смесью покрытую волосами часть головы, также, по слухам, можно избавиться от гнид и вшей. Беда в том, что несознательные граждане заменяют уксус уксусной эссенцией, что неизбежно приводит к серьёзным ожогам. А это уже пострашней банальной вшивости.


Долгое время было популярно лечить педикулёз с помощью получасового компресса из водки (спирта). Даже за тридцать минут такое чудо-средство неизбежно обожжёт многострадальную кожу головы, мучительно зудящую от укусов и расчёсов. А спиртовые пары могут вызвать перебои дыхания.


Средства от вшей и гнид


Как ни странно это звучит, но для избавления от вшей используют и продукты питания. Маска из майонеза, оставленная на волосах в течение нескольких часов, должна привести к гибели насекомых от нехватки воздуха. За смелость идеи - пять, за эффективность - ноль.


Нередко советуют также провести обработку волос соком лимона или клюквы - очередное испытание на прочность, связанное с разъедающими свойствами кислого сока. Самое обидное, что страдания несоизмеримы с результатом (точнее - с его отсутствием).


Как видите, в копилке народной медицины немало оригинальных методов лечения педикулёза. Стоит ли их применять - каждый решает сам. Аптечные препараты для борьбы со вшами, конечно, стоят чуть дороже, чем воплощение в жизнь авторских методик из Интернета. Зато они куда более безвредны и эффективны.

Оставить отзыв