Методы борьбы с педикулезом

Методы борьбы с педикулезом

Заражение вшами, или педикулез – явление старое, как мир. Это заболевание считалось спутником бедности, однако на самом деле основным фактором его размножения была скученность и отсутствие элементарных гигиенических условий. Поэтому от педикулеза страдали не только жители неблагополучных кварталов, жившие в тесных бараках и комнатах, но и военные в дальних походах, заключенные и многие другие.

 

Испокон веков люди искали различные способы борьбы с этими паразитами – ополаскивание травяными отварами, уксусом, выжигание керосином и даже сбривание волос. Однако сегодня существуют гораздо более эффективные средства от вшей.

 

Существует три метода выведения вшей:

  • механический – эффективен только при незначительном поражении (1-10 особей или гнид). Этот способ представляет собой вычесывание вшей и их яиц густым гребнем, в некоторых случаях – ополаскивание волос теплым раствором уксуса или их сбривание. Такой способ актуален и для аллергиков, беременных, детей до 3 лет и страдающих кожными заболеваниями.

 

Его плюс – в абсолютной безопасности, минус – в недостаточной эффективности при серьезном поражении;

 

 

  • химический – воздействие на насекомых специальными ядами. Они выпускаются в виде шампуней, растворов, гелей, мыла, спреев. Долгое время этот способ считался наиболее эффективным, однако он несет в себе еще и риск для здоровья, особенно при обработке маленьких детей. Кроме этого, в последнее время насекомые выработали резистентность (устойчивость) ко многим видам подобных ядов, поэтому на них надеяться сегодня уже не стоит.

 

Преимущество такого воздействия – в токсичности яда для насекомых, недостатки – возможная аллергия, стресс для ребенка и устойчивость насекомых к яду;

 

 

  • физический – кипячение и проглаживание белья, а также применение специальных средств, блокирующих функцию жизненно важных органов насекомых. Отличие таких средств от химических инсектицидов заключается в том, что у вшей не развивается устойчивость к препаратам такого типа, а значит, не снижается их эффективность.

 

Плюсы физического метода – безопасность для здоровья зараженного в сочетании с быстрым и эффективным уничтожением вшей, минус же заключается в том, что даже натуральные ингредиенты могут быть аллергенами, хоть и значительно реже, чем ядохимикаты.

 

Средства на основе перметрина и других ядохимикатов давно устарели: именно их популярность и способствовала появлению у насекомых устойчивости к ним. В поисках альтернативы был разработан Лавинал – средство, оказывающее на паразитов физическое воздействие.

Входящие в состав Лавинал эфирные масла блокируют дыхательную систему вшей и их личинок, что способствует гибели насекомых в течение 25-30 минут. При этом он абсолютно безопасен как для детей, так и для взрослых – при условии отсутствия аллергии на какое-либо из эфирных масел.
Лавинал не потеряет своих инсектицидных свойств – вши не могут выработать устойчивость к эфирным маслам. Кроме этого, эфирные масла успокаивают кожу, снимают воспаление и зуд. А это значит, что это средство от вшей всегда будет эффективным!