Про-Фарма FB Youtube

Сколько живут вши и гниды?

Вши – это паразиты, которые не могут жить без крови человека и вызывают заболевание педикулез. Гниды – это личинки, которые они откладывают на волосах человека. Рассмотрим, насколько живучи эти особи вне головы человека. Вши питаются кровью 4 раза в сутки. И если не будет такого полноценного питания, то вши могут перейти в режим спячки и пробыть в нем до 10-ти дней – в зависимости от условий обитания:

  1. Температуры – оптимальная 23 градуса;
  2. Влажности – средняя.

Если температура повышенная, то вши погибают через сутки. При пониженной – до+10 градусов – вши могут прожить 3-4 суток. Но все же основным источником их полнокровной жизнедеятельности является наличие питания – то есть крови человека. Каждые 30 дней самка откладывает до 90 яиц – гнид, которые прицепляются к волосам. По истечении 10-ти дней гнида вылупляется и также откладывает яйца. Взрослая же самка после оплодотворения погибает, зато на ее место приходит новая гвардия вшей. Лечение педикулеза необходимо сразу после появления первых ее признаков. Иначе это чревато изобилием насекомых на вашем волосяном покрове головы.

 

Особенности жизнедеятельности вшей

Да, вши непродолжительное время могут жить в текстиле. Если температура хранения белья или одежды низкая, то вши находятся в спячке и могут оживиться по истечении двух недель, когда попадут на благоприятную почву – то есть в голову человека. При стирке вещей, а тем более их глажке паразиты погибают, так как повышенная температура для них противопоказана. Поэтому после лечения от педикулеза стоит простирать все постельное белье и одежду, которая была на больном человеке. Тогда шансов на то, что особи вновь попадут на голову через текстиль, не останется. Санитарное состояние чистоты дома – основное условие того, что в домашних условиях насекомые жить не будут. Даже если были обнаружены в голове у одного из членов семьи. То же самое касается бытовых вещей – расчесок, полотенец, салфеток и пр.

 

Предотвратить заболевание

Заразиться педикулезом можно в любом месте:

  1. От зараженного человека;
  2. От одежды зараженного;
  3. От общих средств гигиены;
  4. От общего постельного белья;
  5. От шарфов и шапок;
  6. От нательного белья.

Поэтому не стоит пользоваться чужими вещами и иметь личные средства обихода, которыми пользоваться строго индивидуально. Также не надо контактировать с незнакомыми людьми. Вши не прыгают, но быстро преодолевают любые расстояния. Поэтому паразит легко может перебежать от человека к человеку при объятиях или длительном соприкасании частей тела. Чаще заражения проходят в общественных местах:

  1. Банях;
  2. Бассейнах;
  3. Поездах;
  4. Образовательных учреждениях;
  5. Транспорте.

 

Осматривать голову на предмет вшей стоит хотя бы один раз в неделю. При нахождении насекомых или их личинок обращаться к врачу и получить индивидуальный комплекс лечебных процедур. Как правило, это:

  1. Мази;
  2. Спреи;
  3. Шампуни;
  4. Крема;
  5. Растворы и пр.

 

Победить болезнь легко, но лучше ее не допускать, соблюдая правила личной гигиены и проводя периодически осмотры головы на предмет наличия паразитов.

Оставить отзыв