Про-Фарма FB Youtube

Педикулез: как передаются вши

Любое заболевание проще не допустить, чем потом его вылечить. Это касается и заражения паразитами, в том числе вшами. Несмотря на развитие общества, достижения научно-технического прогресса и успехи фармацевтической промышленности эти крошечные создания, как и несколько веков назад, продолжают жить на людях и за счёт людей, отравляя им жизнь. Каждый человек должен знать о том, как передаётся педикулёз, чтобы не столкнуться с досадной необходимостью выводить вшей.


Как передаются вши


О способах заражения педикулёзом бытует множество ложных суждений. Людская молва издавна наделила вшей сверхспособностями к совершению прыжков и полётов, что не имеет ничего общего с реальным положением вещей. Самое большее, на что способна вошь, перемещаясь в пространстве, - переползать с места на место (правда, довольно шустро).


Многие упорно верят в то, что стрессовые ситуации создают благодатную почву для развития целой колонии вшей из двух - трёх особей, носителями которых являются все без исключения люди. Но это мнение так и не нашло научного подтверждения.


Ещё одно ошибочное суждение связано с возможностью заразиться вшами от домашних животных. На самом деле, в шерсти братьев наших меньших человеческая вошь не обитает. Там достаточно своих паразитов, которым человек не интересен.


Неверно было бы думать, что вошь заводится от грязи, а в чистых волосах ей места нет. Для этого паразита свойственно стремление покорять новые территории, невзирая на то, в каком санитарном состоянии они находятся.


Следует запомнить одно: вши передаются от человека к человеку, если имеет место тесный контакт (при соприкосновении тел).


Как заражаются вшами


Рассмотрим ситуации, в которых человек может, сам того не желая, стать рассадником вшей.


Напомним, что для людей опасность представляют три разновидности вшей: головная, лобковая, платяная.


Головная вошь обитает на покрытой волосами части головы. Чем длиннее и гуще волосы, тем привольнее чувствует себя паразит.


Заражение приобретает массовый характер в местах большого скопления людей. Именно поэтому чаще всего приносят вшей домой и "награждают" ими своих родителей малыши, посещающие детский сад, а также школьники (особенно в начальных классах). Не обходится без вспышек педикулёза ни одно лето в детских лагерях. Это объясняется тем, что в процессе игры или обучения дети много времени находятся в тесном контакте, зачастую соприкасаясь головами и одеждой.


Велика вероятность заполучить вшей, находясь в час пик в переполненном общественном транспорте, когда люди вынуждено оказываются тесно прижатыми друг к другу. В группе риска находятся женщины с длинными распущенными волосами (это обстоятельство привлекает не только восхищённые взгляды мужчин, но и провоцирует нашествие непрошенных гостей).


Как ни банально это звучит, нельзя пользоваться чужой расчёской (а также давать другим людям свою). Это правило распространяется и на бигуди, шапки, заколки, резинки для волос.


При ношении чужой одежды, во время примерки нижнего белья перед покупкой на вещевом рынке, во время сна в гостиницах и поездах можно заразиться платяными вшами, соседство с которыми причиняет людям массу неприятных ощущений.


Лобковые вши селятся преимущественно в волосах, покрывающих гениталии. Они передаются в основном при половом контакте, но в отдельных случаях человек может заразиться ими через постельное бельё в местах общественного пользования.


Заражение любым видом вшей - достаточно неприятное происшествие. Но это не катастрофа. Существует множество эффективных способов избавиться от непрошенных гостей. Самое главное в такой ситуации - действовать решительно и своевременно, не поддаваясь панике и унынию.

Оставить отзыв